Sw-motors.ru

Автомобильный журнал
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вес и устройство двигателя ВАЗ 2106

Вес и устройство двигателя ВАЗ 2106

Вес двигателя ВАЗ 2106 и его технические характеристики до сих пор интересуют многих автомобилистов. Хотя производство модели было прекращено в 2006 году, на дорогах нашей страны до сих пор можно встретить немало «шестерок» — это один из легендарных отечественных автомобилей, который благодаря простой и надежной конструкции по праву завоевал народную любовь. Разобраться с устройством и особенностями силового агрегата поможет наш обзор двигателя ВАЗ 2106.

Вес и технические характеристики двигателя ВАЗ 2106

Вес двигателя ВАЗ 2106 в сборе составляет 121 килограмм. Вместе с ГБЦ и системой зажигания агрегат становится тяжелее еще на 19 кг, а если добавить к этому коробку передач с сопутствующими устройствами, то общий вес оборудования составит 146 килограмм.

Технические характеристики мотора на момент производства являлись передовыми: инженеры переработали прежний движок, увеличив диаметр цилиндров и повысив мощность установки. Двигатель является четырехтактным, четырехцилиндровым, с рядным расположением цилиндров. Бензиновый ДВС мощностью 77 лошадиных сил оснащен карбюратором, но производились и инжекторные модели, которые имеют несколько меньшую мощность — всего 75 л. с.

Мотор 2106 является самым мощным малолитражным силовым агрегатом серийного производства, который выпускался в СССР.

В 1984 году болгарские инженеры выпустили дизельную версию движка, но добиться прироста мощности им так и не удалось, хотя при этом вес двигателя ВАЗ 2106 увеличился на 10 килограмм.

Конструктивные элементы двигателя ВАЗ 2106

Узнав, сколько весит двигатель ВАЗ 2106, разберемся с особенностями устройства агрегата:

  • Подача топлива в ДВС, оснащенные карбюраторами, осуществляется механическим насосом диафрагменного типа. Из карбюратора топливовоздушная смесь поступает во впускной коллектор, а оттуда — в камеры сгорания. Отработанные газы выводятся стандартно — через глушитель.
  • Масляный контур мотора является комбинированным: в зависимости от типа узла, он способен подавать смазку как при помощи разбрызгивания, так и под давлением.
  • Система зажигания двигателя изначально была контактной — оснащалась распределителем напряжения с прерывателем, но впоследствии она приобрела датчик Холла и электронный коммутатор.
  • Газораспределительный механизм приводится в движение цепью — после неудачи с ременным приводом инженеры-разработчики вернулись к традиционной конструкции.
  • Система охлаждения движка классическая жидкостная, оснащенная термостатом. Хладагент циркулирует по каналам, отводя от горячих элементов лишнее тепло и переводя его на печку в салоне, а также на радиатор — для охлаждения.

Охлаждающий контур «шестерки».

Силовой агрегат, коробка передач и сцепление установлены на три амортизирующие опоры, которые не только принимают на себя всю массу механизмов, но и смягчают нагрузки, возникающие при работе мотора и движении автомобиля.

Какие модели ДВС еще устанавливались на «шестерку»

Автомобили ВАЗ-21061 (ЛАДА 1500 S) оснащались силовым агрегатом ВАЗ 2103 объемом 1,45 литра. Машины производились на экспорт в Нидерланды, Канаду и Англию, а также для внутреннего рынка страны (в последнем случае на них иногда ставили упрощенную систему охлаждения — без электровентилятора). Диаметр цилиндров мотора на 3 мм меньше, чем у «родной» версии, поэтому на нем установлены другая цилиндро-поршневая группа и сам блок цилиндров.

На модели ВАЗ-21063 (ЛАДА 1300 SL) ставили моторы ВАЗ-21011. Установки имели несколько конструктивных отличий от 2106:

  • меньший объем (всего 1,3 л);
  • ДВС оснащался датчиком давления масла;
  • ход поршня был на 1,4 см короче, соответственно габариты коленвала, привода ГРМ и блока цилиндров также были изменены;
  • вместо крыльчатки с приводным ремнем на большинство двигателей устанавливался электровентилятор.

Производство силовых агрегатов ВАЗ-21011 было прекращено в 1994 году.

История создания и преимущества ВАЗ 2106

На момент создания и много лет спустя «шестерка» являлась передовым автомобилем. Модель, основанная на базе 2103 приобрела не только усовершенствованный и более мощный мотор, но и новую электросхему, а также улучшенный внешний дизайн. Автомобиль был способен развивать значительную по тем временам скорость — 150 км/ч, при этом время разгона с нуля до сотни составляло всего 16 секунд.

Проектная мощность ДВС составляла 80 лошадиных сил, но на практике разработчикам не удалось достичь этого значения, потому что конструкция исходного мотора (ВАЗ 2103) была рассчитана на меньший объем камер сгорания.

Салон также изменился в положительную сторону:

  • на панели приборов появился тахометр;
  • улучшилась звукоизоляция;
  • сиденья приобрели подголовники и рельефную поверхность;
  • интерьер салона также стал значительно комфортнее по сравнению с предыдущей моделью, в которой главный акцент был сделан на практичности.
Читать еще:  Что такое цикловое наполнение двигателя

Легендарный ВАЗ 2106 Брежнева.

Уникальный автомобиль ВАЗ 2106 с народным именем «Полседьмого» был выпушен в 1997 году по спецзаказу для Л. И. Брежнева. На модели был немного изменен капот, а также установлены сидения и радиатор от «семерки», которая в тот момент находилась еще на этапе разработки.

Проблемные места ВАЗ 2106

Хотя «шестерка» отличалась достаточной по тем временам надежностью, все же мотор имел ряд «врожденных болезней»:

  • быстрый износ распределительного вала;
  • частое засорение карбюратора (на моделях до 1990 года);
  • «масложор» и перегрев при использовании некачественного моторного масла;
  • высокий расход бензина и необходимость частой регулировки зазоров клапанов на инжекторных авто.

Двигатель ВАЗ 21150: характеристики

ВАЗ 21150 – автомобиль отечественного производства компании «АвтоВАЗ». За время сборки на автомобиль было установлено несколько силовых агрегатов. В целом, моторы показали себя, как надежные и неприхотливые в обслуживании.

Технические характеристики

Двигатель ВАЗ 21150 – это серия моторов, которые имеют типичные технические характеристики для всех двигателей АвтоВАЗ. Так, это достаточно экономичные, неприхотливые и конструктивно простые моторы.

ВАЗ 21150 инжектор оборудовался двигателями 2111, 21114 и 11183. В таблицах указаны основные технические характеристики силовых установок.

В начале ознакомимся с ВАЗ 2111:

1499 см 3 или 1,5 л

Бензин с возможностью установки газовой установки

Следующий на очереди ВАЗ 21114:

1596 см 3 или 1,6 л

Бензин с возможностью установки газовой установки

7,6 л на каждые 100 км

И завершает эту сравнительную характеристику ВАЗ 11183:

Бензин с возможностью установки газовой установки

9,6 л на каждые 100 км

Диаметр поршневой группы

200 — 250 тыс. км

Обслуживание

Сервисное техническое обслуживание всех устанавливаемых силовых агрегатов на ВАЗ 21150 составляет 15 000 км пробега. Но, большинство бывалых автолюбителей считает, что необходимо сократить межсервисный интервал до 10 000 км, поскольку это поможет увеличить ресурс мотора.

При проведении планового технического обслуживания необходимо менять масляный фильтр и моторное масло. При каждом втором ТО проводится плановый осмотр всех остальных систем. В мотор необходимо заливать масло в объеме 3.5 л. На заводе в моторы «АвтоВАЗ» заливается полусинтетическое моторное масло. Рекомендованные смазочные материалы должны иметь маркировку 5W-30 и 5W-40. После проведения первого капитального ремонта рекомендуется сменить индекс масла на 10W-40.

Неисправности и ремонт

У всех автомобилей, выпущенных АвтоВАЗом, существует ряд конструктивных недостатков, которые «выплывают» в процессе эксплуатации автомобиля. Так, стоит понимать, что это не индивидуальные, а массовые проблемы, связанные с конструктивными особенностями строения двигателя ВАЗ 21150:

  • Эффект троения. Это может возникать по самым различным причинам. Так, связано это может быть с образованием топливно-воздушной смеси, отсутствием искры или ошибками электронного блока управления двигателем. Чтобы решить эту задачу придется провести комплексную диагностику всех систем.
  • Перегрев. Распространенная проблема на транспортных средствах производства АвтоВАЗ. Так, это может быть связано с поломкой термостата, когда он заклинивает, или с понижением уровня охлаждающей жидкости. Уже неоднократно перегрев мотора приводил к капитальному ремонту, поскольку один-два таких негативных эффекта и появляется прогиб головки.
  • Плавающие обороты. Связано это с тем, что вышел со строя один из датчиков, или неправильно образовывается топливно-воздушная смесь. В этом случае, необходимо провести компьютерную диагностику. Но, также стоит обратить внимание на состояние поршневой группы и клапанов. Возможно, присутствует прогорание и износ.
  • Гнутые клапаны. Поскольку у ВАЗ 21150 отсутствует цепь, а привод ГРМ производится от ремня, то обрыв элемента может значительно повредить головку блока.
  • Металлический звон. Если под капотом появился легкий звон металла, то это означает, что необходимо регулировать клапаны. Эту операцию рекомендуется проводить, каждые 50 000 км пробега. Именно здесь «выплывает» очередной минус – отсутствие гидрокомпенсаторов.
  • Свист при запуске. Это свистит ремень генератора, который износился и растянулся. Замена ременного привода поможет решить задачу с неприятным звуком.

Все указанные неисправности являются характерными для этой серии моторов, поэтому владельцу не стоит переживать – это конструктивная недоработка.

Вывод

Двигатель ВАЗ 21150, фото которого представлено в статье, дает понять, что мотор имеет типичную и простую конструкцию. Он достаточно простой в техническом обслуживании и ремонте. Конечно, существует достаточно много конструктивных недостатков, но как показывает практика, силовая установка имеет большинство позитивных отзывов от владельцев.

Читать еще:  Бмв тюнинг двигателя м60

Технические характеристики ВАЗ 2106

Эксплуатационные характеристики ВАЗ 2106 шестерка

Максимальная скорость: 150 км/ч
Время разгона до 100 км/ч: 17.5 c
Расход топлива на 100км по городу: 10.1 л
Объем бензобака: 39 л
Снаряженная масса автомобиля: 1035 кг
Допустимая полная масса: 1435 кг
Размер шин: 175/70 SR13

Характеристики двигателя

Расположение: спереди, продольно
Объем двигателя: 1569 см3
Мощность двигателя: 75 л.с.
Количество оборотов: 5400
Крутящий момент: 116/3000 н*м
Система питания: Карбюратор
Турбонаддув: нет
Газораспределительный механизм: OHC
Расположение цилиндров: Рядный
Количество цилиндров: 4
Диаметр цилиндра: 79 мм
Ход поршня: 80 мм
Степень сжатия: 8.5
Количество клапанов на цилиндр: 2
Рекомендуемое топливо: АИ-92

Тормозная система

Передние тормоза: Дисковые
Задние тормоза: Барабанные

Рулевое управление

Тип рулевого управления: Червячный редуктор
Усилитель руля: нет

Трансмиссия

Привод: Задний
Количество передач: механическая коробка — 4
Передаточное отношение главной пары: 4,1

Подвеска

Передняя подвеска: Двойной поперечный рычаг
Задняя подвеска: Винтовая пружина

Кузов

Тип кузова: седан
Количество дверей: 4
Количество мест: 5
Длина машины: 4166 мм
Ширина машины: 1611 мм
Высота машины: 1440 мм
Колесная база: 2424 мм
Колея передняя: 1365 мм
Колея задняя: 1321 мм
Дорожный просвет (клиренс): 170 мм
Объем багажника: 345 л

Производство

Год выпуска: с 1976 по 2005

Модификации ВАЗ 2106

ВАЗ-21061 — двигатель ВАЗ-2103 объемом 1500 см3. Изначально этим индексом предполагалось обозначать специальную версию для Канады, предусматривавшую оснащение особенными бамперами — алюминиевыми, без клыков, с накладками и законцовками из черного пластика.

ВАЗ-21062 — экспортная модификация ВАЗ-2106 с правым рулем.

ВАЗ-21063 — двигатель ВАЗ-21011 улучшенной комплектации, с датчиком давления масла и с электровентилятором вместо приводимой ремнем крыльчатки (в вариантном исполнении допускался привод ремнём).

ВАЗ-21064 — экспортная модификация ВАЗ-21061 с правым рулем.

ВАЗ-21065 — модернизированная модификация с улучшенной комплектацией, выпускавшаяся в 1990 — 2001 гг. От базовой модели отличалась более мощным генератором, пятиступенчатой коробкой передач, редуктором заднего моста с передаточным числом 3.9, бесконтактной системой зажигания, карбюратором «Солекс» (21053-1107010), галогенными фарами, обивкой и подголовниками сидений, а также штатным наличием заднего противотуманного фонаря и электрообогрева заднего стекла. Комплектация 21065-01 оснащалась двигателем от модели 2103.

ВАЗ-21066 — экспортная модификация ВАЗ-21063 с правым рулем.

ВАЗ-21067 — сборки «ИжАвто». Двигатель ВАЗ-21067, отличающийся от базового наличием системы впрыска топлива с каталитическим нейтрализатором, что обеспечивало выполнение норм токсичности Евро-2.

ВАЗ-21068 — был выпущен как носитель агрегатов периода доводки новых моторов ВАЗ-2108 и ВАЗ-21083.

ВАЗ-21069 — автомобили изготавливались для спецслужб. Внешне полностью идентична ВАЗ-2106, но с двухсекционным РПД ВАЗ-411 мощностью 120 л.с. С 1983 года мог устанавливаться мотор ВАЗ-413 мощностью 140 л.с., а с 1997 года универсальный РПД для заднеприводных и переднеприводных ВАЗов ВАЗ-415.

ВАЗ-2106 «Турист» — пикап со встроенной в кузов палаткой, созданный по заказу технической дирекции. Проект был отвергнут головной дирекцией завода, а единственный серебристый экземпляр перекрасили в красный цвет и впоследствии использовали в качестве внутризаводской технички.

ВАЗ-2106 «Полседьмого» — единственный экземпляр, изготовленный по специальному заказу, поступившему от Л. И. Брежнева или кого-то из его окружения после демонстрации опытных ВАЗ-2107 высшему руководству СССР в 1979 г. Помимо экспортных бамперов, отличался сиденьями и решёткой радиатора от 2107, а также доработанным под ее установку капотом.

Технические характеристики мотора 2106

Двигатель ВАЗ 2106 вобрал в себя конструкцию ДВС 2103 и диаметр цилиндра мотора 21011, поэтому объем повысился до 1570 см 3 , мощность до 74,5 л. с., а вес почти не изменился – 121 кг.

ДВС 2106

После неудачи с ремнем ГРМ в ДВС 2105 производитель АвтоВАЗ вернулся к цепному приводу. Эталоном для мотора 2106 стала версия 2103, был увеличен диаметр цилиндра до исходных 79 мм, как в модификации 21011.

Поэтому технические характеристики ДВС имеют значения:

класс В – 79,01 – 79,02 мм

класс С – 79,02 – 79,03 мм

класс D – 79,03 – 79,04 мм

класс С – 78,96 – 78,97 мм

толщина вкладыша – 1,448 мм

смешанный цикл 9,2 л/100 км

диаметр внутреннего отверстия – 25,67 мм

диаметр наружный – 27,75 мм

маховик – 61 – 87 Нм

болт сцепления – 29,4 Нм

Читать еще:  Штиль 361 обороты двигателя

крышка подшипника – 68 – 84 Нм (коренной) и 43,32 – 53,51 (шатунный)

В двигателе остались прежними впускной коллектор и выпускной коллектор, прочее навесное оборудование. В принципе всю линейку ДВС, выпущенную изготовителем завода АвтоВАЗ, и двигатель 2106 в частности, можно отремонтировать своими руками «на коленке» в полевых условиях.

Конструкция ДВС с цепным приводом ГРМ

В мануал внесено описание параметров, которые рекомендует для своих движков производитель.

В каких моделях ВАЗ использовался?

Улучшенные характеристики двигателя позволили комплектовать им автомобили ВАЗ следующих моделей:

  • 2103 Жигули седан;
  • 21054 Жигули седан (только для ФСБ, МВД и ГИБДД);
  • 2106 Лада седан;
  • 21074 Лада седан;
  • 2121 Нива несущий 5-и дверный универсал или 3-х дверный хэтчбэк.

ВАЗ 21054 для спецслужб

Из-за указанных ниже сложностей изготовления некоторых деталей мотор 2106 руководство сочло экономически невыгодным, он был снят с производства.

Конструктивные решения

  • капитальный ремонт требовался чаще из-за прогорания клапанов;
  • нестабильные режимы работы на отечественном топливе низкого качества.

Прогорание клапанов

Двигатель комплектовался поршнями от ВАЗ 21011, перенастраивать оборудование не пришлось, себестоимость не пострадала.

Недостатки и преимущества

Двигатель 2106 имеет существенные недостатки:

  • излишнее тепло отводится в лунку днища поршня и оребрение стальными регулирующими пластинами внутри бобышек;
  • динамические нагрузки снижаются за счет смещения пальца от оси симметрии вправо;
  • при сборке в двигатель поршни монтируются маркировкой в одну сторону, что увеличивает трудозатраты и человеческий фактор.

Поршень 2106

В ДВС использована головка блока цилиндров от модели 2103, стартер 35.3708 и генератор Г221 для двигателя с током 42А. Расход масла не превышает 700 г/1000 км пробега. В руководстве по эксплуатации указано, что рекомендовано добавлять на 200 мл меньше смазки, чем объемы системы в целом. Маркировки, какое масло лить, приведены в верхней таблице.

Порядок техобслуживания

Классическое устройство ДВС позволяет обойтись простыми действиями при обслуживании мотора:

Объект техобслуживанияВремя или пробег (что наступает раньше)
Ремень ГРМзамена через 100000 км
Батарея АКБ1 год/20000
Зазор в клапане2 года/20000
Вентиляция картера2 года/20000
Ремни, приводящие в действие навесное оборудование2 года/20000
Топливопровод и крышка бака2 года/40000
Моторное масло1 год/10000
Фильтр масляный1год/10000
Фильтр воздушный1 – 2 года/40000
Фильтр топливный4 года/40000
Фитинги и шланги обогрева/охлаждения2 года/40000
Охлаждающая жидкость2 года/40000
Датчик кислородный100000
Свеча зажигания1 – 2 года/20000
Коллектор выпускной1 год

По мере увеличения реального ресурса ДВС замена расходников может производиться чаще указанных сроков, или добавляются операции очистки карбюратора, мотора, жиклеров, прочего навесного оборудования.

Обслуживание мотора

Частые неисправности

Кроме того, что при обрыве цепи ГРМ поршень гнет клапана, классическая схема двигателя обладает характерными неисправностями:

2) звук шатунных подшипников резче, присутствует на ХХ

3) звук поршней глухой, наблюдается на малых оборотах

2) замена вкладышей, проверка давления смазки

3) замена колец, поршней, расточка цилиндров

2) засорение вентсистемы

2) очистка каналов

2) высокое сопротивление движению

3) сбит момент зажигания

3) корректировка зажигания

2) неисправность зажигания

3) забит фильтр топливный

2) проверка зажигания

3) замена фильтра

В капремонт мотора входит расточка цилиндров, замена валов, поршневой и кривошипно-шатунной группы в любых сочетаниях.

Инжекторная модификация

Первым в линейке ДВС производителя АвтоВАЗ двигатель 2106 получил тюнинг в виде распределенного впрыска. Одновременно с этим владельцы получили головную боль:

  • интенсивный нагрев, поскольку смесь бедная, охлаждающая система производителя с температурными нагрузками не справляется;
  • повышенный расход горючего до 13 л/100 км зимой.

Инжекторный 2106

Положительной особенностью является низкий бюджет капремонта в пределах 10000 рублей.

Тюнинг двигателя

Поскольку модификаций мотор не имеет, основной тюнинг заключается в улучшении существующих характеристик. Основными операциями являются:

  • монтаж 16 клапанной головки – позволяет увеличить мощность на 17 – 21%;
  • модернизация КШМ – облегчение шатунов, коленвала и поршней, шлифовка коллектора;

Тюнинг 2106

При минимальном бюджете тюнинг обычно заключается в модернизации карбюратора:

  • первичная камера – демонтаж пружины для повышения чувствительности агрегата;
  • вторичная камера – вакуумная конструкция переоборудуется в механическую куском проволоки.

Важно не забывать, какое масло рекомендовано производителем, и сроки замены расходников.

Таким образом, мотор 2106 относится к «милионникам» с учетом ремонтопригодности цилиндров и поршневой группы, КШМ, взаимозаменяемости коленвалов и распредвалов семейства двигателей ВАЗ.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector