Sw-motors.ru

Автомобильный журнал
12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рассухариватель клапанов

Рассухариватель клапанов

Рассухариватель клапанов – это инструмент, при помощи которого снимаются сухари крепления пружины клапана. Наличие этого инструмента просто необходимо при проведении ремонтных работ над головкой блока цилиндра двигателя, или при ее техническом обслуживании.

Что такое сухарь крепления пружины клапана?

Сухарь крепления пружины клапана — это маленькая деталь, которая состоит из двух одинаковых частей, если сложить эти части вместе, то получится конический цилиндр. На внутренней стороне сухарей сделаны крепления, при помощи которых сухарь крепится к стержню клапана. На стержне клапана обязательно присутствуют проточки, куда вставляются крепления сухаря.

Клапанная пружина всегда стоит в сжатом состоянии. Пытаясь разжаться, она толкает тарелку клапана вверх. Тарелка клапана обжимает сухарь вокруг стержня клапана. Сухарь, который держится за проточки на стержне клапана, не дает тарелке двигаться вверх и тем самым разжиматься клапанной пружине. Именно за счет этого клапан закрепляется в клапанном седле.

Без рассухаривателя

Без рассухаривателя клапанов сухари пытаются снять следующим образом. Берут трубу подходящего диаметра, устанавливают на тарелку крепления пружины и бьют по трубе молотком. При ударе тарелка сдвигается вниз, сжимает пружину и освобождает сухари, которые падают на поверхность тарелки. После этого пружина разжимается, и сухари разлетаются в разные стороны. Назвать данный метод съема сухарей кроме как варварским я не могу.

При использовании данного метода возможно повреждение клапана, пружины или тарелки пружины. Также возможна потеря сухарей. Я уже не говорю о том, что сухари могут упасть в масляные каналы двигателя, и тогда вам обеспечена полная разборка двигателя и поиски в нем сухаря.

Устройство и принцип действия рассухаривателя

Рассухариватель клапанов нужен для того, чтобы плавно сжать пружину клапана, удержать ее в сжатом положении, тем самым сдвинув тарелку крепления пружины вниз и освободив сухари. После извлечения сухарей, при помощи рассухаривателя нужно плавно разжать пружину, чтобы ничего не повредить. Все просто!

Рассухариватели клапанов имеют множество конструкций, вплоть до того, что для каждой серии двигателей Мерседес нужен свой рассухариватель. Но любой рассухариватель не может обойтись без следующих обязательных элементов:

  • Кольцевой упор для надавливания на тарелку клапана – чаще всего в виде трубки с большими пропилами в стенках, чтобы через них извлекать сухари;
  • Рама рассухаривателя – при помощи которой пружина клапана удерживается в сжатом положении;
  • Ручка или винт – которые создают усилие для сжатия пружины клапана.

Виды рассухаривателей и способы их применения

  1. Рассухариватель струбцинного типа

Самый простой и надежный вид универсального рассухаривателя. Единственный и самый главный его недостаток – его применение возможно только на снятой головке блока цилиндров.

Представляет собой большую струбцину, с одной стороны которой расположен винт для упора в клапан, а с другой винт с кольцевым упором для надавливания на тарелку клапана.

Для использования этого рассухаривателя его нужно установить соосно на клапан и вращением винта с кольцевым упором сжать клапанную пружину. После этого аккуратно извлечь сухари при помощи маленького магнита. Все просто.

Внимание! Далее идет описание рассухаривателей, которые могут применяться без снятия головки блока цилиндров. В этом случае, обязательна подача сжатого воздуха в цилиндр, на котором проводится операция рассухаривания клапана. Без подачи сжатого воздуха клапан упадет в цилиндр и вам придется снимать головку блока цилиндров.

  1. Рассухариватель рычажного типа

Еще один универсальный рассухариватель. Для его применения не требуется снятие головки блока цилиндров. К его недостаткам можно отнести – невозможность работы с некоторыми моторами из-за ограниченности регулировок.

Представляет собой рычаг, на конце которого закреплена пластина с вырезом. На некотором удалении от конца рычага устанавливается кольцевой упор. На другом конце рычага устанавливается ручка для удобства работы.

Для использования этого рассухаривателя нужно закрепить пластину к головке блока цилиндров при помощи подходящего болта. Установить кольцевой упор на тарелку клапана. Рукой надавить на ручку, второй рукой при помощи магнита аккуратно извлечь сухари.

  1. Рассухариватель с зацепами за нижние витки пружины

Универсальный рассухариватель, который позволяет работать очень быстро.

Представляет собой сложное устройство с зацепами, которые закрепляются за нижние витки пружины. Между зацепами расположен кольцевой упор с винтом регулировки, который приводится в движение ручкой, расположенной в верхней части устройства.

Для его использования необходимо закрепить зацепы за нижние витки пружины. При помощи винта регулировки создать небольшой преднатяг на клапанной тарелке. Рукой надавить на ручку рассухаривателя, второй рукой аккуратно извлечь сухари при помощи магнита.

  1. Рассухариватель для двигателей с центральным расположением свечных колодцев

Данный тип рассухаривателей идеален для двигателей с центральным расположением свечных колодцев. В большинстве своем такие двигатели применяются на автомобилях BMW. К недостаткам рассухаривателя можно отнести его высокую цену и ограниченность применения.

Представляет собой толстую направляющую, которая вкручивается в свечной колодец. Направляющая имеет штуцер для подключения шланга подачи сжатого воздуха в цилиндр. На направляющей закрепляется коромысло, на котором крепится болт с нажимным кольцом.

Для его использования необходимо вкрутить направляющую в свечной колодец. Отрегулировать коромысло и болт с нажимным кольцом, чтобы кольцо располагалось над клапанной тарелкой. При помощи болта задать небольшой преднатяг на клапанной пружине. Подать сжатый воздух в цилиндр и рассухарить клапан. Просто и эффективно.

Топ 5 универсальных рассухаривателей

Если вы время от времени проводите работы над головкой блока цилиндров и рассухариваете клапаны, то вам обязательно нужен рассухариватель клапанов. Ниже я опишу наиболее популярные и дешевые универсальные рассухариватели.

  • Самодельный рассухариватель.

Этот вариант имеет право на жизнь. За образец обычно берется рассухариватель рычажного типа. Самое главное преимущество такого рассухаривателя – это изготовление инструмента под свои нужды. Вы можете изготовить несколько нажимных колец, разного диаметра и длины, или при помощи отверстий на рычаге задать более широкий диапазон регулировки. Все в ваших руках.

Самый дешевый и распространенный рассухариватель на российском рынке. Цена его колеблется в районе 250 рублей. Что согласитесь совсем уж немного. Производится в городе Воронеже. Зарекомендовал себя как надежный и удобный инструмент. К недостаткам можно отнести то, что он создавался специально для двигателей автомобилей ВАЗ. Применение данного рассухаривателя затруднено на двигателях других концернов.

  • Licota ATA-1404

Универсальный рассухариватель от известной компании Licota. Широкий спектр применения сделали его очень популярным. Чаще всего применяется на СТО мелкой и средней руки, которые специализируются на ремонте двигателей. В комплекте идет адаптер для подачи сжатого воздуха в цилиндр. Рассухариватель может удерживать клапанную пружину в сжатом положении, что освободит ваши руки. К недостатку стоит отнести цену. Средняя цена на рынке – 5 500 рублей.

  • Licota ATA-0014

Универсальный рассухариватель с зацепом за нижние витки пружины от все той же компании Licota. Очень удобный и относительно дешевый рассухариватель. Позволяет очень быстро и практически без предварительной подготовки производить процедуру рассухаривания клапанов. К недостаткам стоит отнести – затрудненное применение на двухвальных двигателях, отсутствие адаптера для подачи сжатого воздуха в цилиндр. Средняя цена на рынке – 2 400 рублей.

  • Licota ATA-0035

Универсальный рассухариватель для двигателей с центральными свечными колодцами. Очень удобный рассухариватель. Спросите на СТО, специализирующихся на BMW, каким рассухаривателем они пользуются? Ответ, с вероятностью практически в 100%, будет — Licota ATA-0035. Удобство использования, все необходимое в комплекте, сделали этот универсальный рассухариватель лучшим, для двигателей с центральным расположением свечей зажигания. Средняя цена на рынке – 5 000 рублей.

Сухари

Сухарики издавна были популярным лакомством, и обычно их употребляли вприкуску с чаем. Постепенно полезные домашние сухари заменили покупные с разными вкусами и ароматами. Но ведь в состав покупных сухарей входят разнообразные трансжиры, усилители вкуса, консерванты и ароматизаторы, которые негативно воздействуют на организм человека. Заменить такой вредный фастфуд можно с помощью тех же сухарей, только в домашней интерпретации.

Читать еще:  Шум холодного двигателя мерседес

Польза сухариков по-домашнему

Домашние сухари не только в своем составе не содержат вредных компонентов, но и обладают определенными полезными свойствами. В составе сухарей, приготовленных в домашних условиях, много клетчатки, которая оказывает положительное влияние на пищеварительную систему.

  • Польза сухариков по-домашнему
  • Вред сухарей
  • Калорийность сухариков и БЖУ
  • Химический состав
  • Тонкости приготовления
  • Сферы применения
  • Рецепты приготовления сухариков со вкусом

Также в химическом составе продукта присутствуют аминокислота лизин, витамины группы В, натрий, калий, железо, кальций. Иными словами, все полезные и питательные вещества, которыми обладает свежий хлеб, в полном объеме сохраняются после сушки. Многие диетологи и гастроэнтерологи утверждают, что сухари намного полезнее для организма, чем свежеиспеченный хлеб. Именно благодаря высокой полезности и полному отсутствию вреда продукт стали добавлять в свой рацион люди, желающие похудеть, а также ведущие ЗОЖ. Стоит отметить, что пшеничные сухарики менее полезны, чем ржаные. В ржаных сухарях больше питательных и полезных веществ при низкой калорийности.

Продукт легко переваривается организмом, именно по этой причине его часто назначают доктора в послеоперационный период, после тяжелых заболеваний или тяжелых отравлений – продукт с высоким содержанием углеводов, следовательно, он провоцирует выработку энергии, при этом никакого перегруза на ЖКТ не производится.

Вред сухарей

По сути вред сухариков минимальный. Усиливаться негативное воздействие на организм может только по причине нарушения технологии производства. В процессе домашнего приготовления к продукту не добавляют добавки искусственного происхождения, но сам процесс приготовления может превратить продукт из полезного во вредный. Не рекомендуется жарить сухари на сковороде в растительном масле, в процессе такого приготовления продукт напитывается канцерогенами, которые могут спровоцировать развитие раковых клеток. Самый полезный и эффективный способ приготовления продукта – это сушка ломтиков из хлеба в микроволновой печи или в духовке. После сушки разрешается немного сбрызнуть их оливковым маслом и добавить качественные натуральные специи по вкусу.

Еще один вред продукта – это ненормированное употребление. Обычного хлеба много съесть сложно, а вот сухариками похрустеть – запросто, что в результате может спровоцировать стремительный набор веса. Именно по этой причине рекомендуется даже полезный продукт употреблять в меру, без фанатизма.

Калорийность сухариков и БЖУ

Небольшие кусочки белого хлеба, которые придавали сушке, являются великолепным перекусом, дополнением завтраков, ужинов, их часто добавляют в салаты, крем-супы, а если их измельчить, то просто незаменимы для панировки.

Продукт достаточно калорийный, следовательно, его употребление нужно дозировать.

Сто грамм сухарей из белого хлеба насыщают организм 331 килокалориями. В составе продукта отмечается БЖУ:

  • углеводы – 72 г;
  • жиры – 1,5 г;
  • белки – 11 г.

Сто грамм сухарей из ржаного хлеба насыщают организм 336 килокалориями. В составе продукта отмечается БЖУ в количестве:

  • углеводы – 70 грамм;
  • жиры – 1 грамм;
  • белки – 16 грамм.

Химический состав

Можно приготовить ржаные или пшеничные сухарики, какие сухари полезней? Давайте разбираться. В химическом составе ржаных сухарей отмечаются витамины: Н, РР, В9, В2, В6; минералы: кобальт, ванадий, медь. В химическом составе пшеничных сухарей отмечаются витамины: Е, РР, В2, В1 (положительно влияют на функционирование сердечно-сосудистую систему) и многочисленные минералы, среди которых фосфор, медь, йод, железо.

Тонкости приготовления

Рецептов сухарей по-домашнему невероятное количество, а вот основные принципы – неизменны. Как сделать сухари полезными и питательными? Один из самых простых и надежных способов – это в духовке подсушить измельченные ломтики хлеба.

В процессе сушки продукт теряет как минимум 2/3 объема влаги, следовательно, от степени влажности самого хлеба напрямую будет зависеть длительность сушки.

Температура в духовке должна быть 120 градусов. Противень ставится не в холодную, а в предварительно прогретую духовку. В среднем продукт дойдет до готовности за полчаса. В случае, если приготовить продукт нужно как можно быстрее, температура в духовке должна быть 200 градусов, вот только обязательно сухари через 5 минут нужно будет перевернуть, в противном случае они сгорят. Можно ли сухари приготовить в микроволновке? Конечно можно, процесс приготовления будет намного быстрее, главное – правильно выбрать режим.

Сферы применения

Сухарики активно используют в кулинарии в виде гренок, измельченных сухариков или в виде панировочных сухарей. Гренка идеально дополнит крем-супы, разнообразные пюре. Для приготовления гренки ломтик хлеба нужно поджарить на сковороде с небольшим количеством оливкового масла, чеснока, розмарина и иными специями. Обычные сухари великолепно дополнят овощные супы, мясные гарниры, салаты с сухарями и даже десерты.

Панировочные сухари – высушенные кусочки хлеба в духовке и измельченные в крошку, активно используются в приготовлении таких блюд, как: цветная капуста в сухарях, отбивная в сухарях, филе в сухарях, котлеты в сухарях, киевская котлета и т.д.

Как приготовить? Мясо, фарш или овощи подготавливаем (маринуем, приправляем специями), ставим мисочку со взбитым яичным желтком и мисочку с сухарями, можно также использовать муку. Сначала нужно погрузить продукт в яйцо, потом в муку, снова в яйцо, потом в хлебную крошку. Если нужен более плотный панировочный слой, процесс с хлебной крошкой можно провести дважды – но не стоит увлекаться, так как продукт может получиться в итоге с ярко выраженным хлебным вкусом.

Рецепты приготовления сухариков со вкусом

Порой хочется съесть чего-то вкусного, интересного, и при этом безвредного для организма. В такие моменты можно приготовить вкусные и ароматные сухарики.

Способ первый: для приготовления нужно взять одну булку белого или ржаного вчерашнего хлеба, 4 столовых ложки качественной и натуральной томатной пасты, специи, свежую петрушку и укроп (по желанию можно добавить и другие виды зелени), 4 столовых ложки качественного оливкового масла. Вначале нужно измельчить хлеб на удобные продолговатые ломтики. Теперь приступаем к приготовлению заправки: смешать томатную пасту со специями, или смешать оливковое масло со специями и зеленью. Выложить кусочки хлеба на противень, смазать их полученными заправками и отправить в предварительно разогретую духовку на полчаса.

Второй способ: для приготовления нужно взять одну булку вчерашнего хлеба, желательно ржаного, специи по вкусу, оливковое масло, чеснок. Чеснок очистить, пропустить через пресс, смешать с оливковым маслом и специями. Ломтики хлеба обильно смазать заправкой, после измельчить на более удобные продолговатые кусочки и отправить в разогретую до 120 градусов духовку для сушки.

Важно – данный вариант не подходит для экспресс-сушки при температуре 200 градусов, так как чеснок горит и придает продукту горький вкус. В процессе готовки ломтики нужно регулярно переворачивать.

Полученные сухарики идеально дополнят салаты, крем-супы, мясные блюда, овощные рагу.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Третий способ – к пиву: для приготовления нужно взять одну не свежую булку хлеба, специи, растительное масло и зелень. Хлеб разрезать кубиками 1х1, растительное масло смешать со специями и зеленью, влить полученную смесь в пакет полиэтиленовый, добавить туда хлебные кусочки и тщательно встряхнуть, чтобы заправка равномерно распределилась по хлебу. Перед тем как завязать пакет, нужно убедиться, что в нем остался воздух, смешивать заправку с ломтиками хлеба будет существенно проще. Переложить пропитавшийся хлеб на противень и поместить в духовку с температурой 200 градусов на полчаса. Периодически их нужно переворачивать, чтоб не подгорели.

Читать еще:  Датчик температуры двигателя hr15

Способов приготовления такого универсального лакомства невероятное количество: и с сыром, и сладкие, и т.д. Нужно только помнить, что самое главное – это полезный продукт, без добавлений вредных компонентов. Употребляйте только качественное!

СУХАРЬ

СУХАРЬ — подставное лицо, пpеступник, действующий под чужим именем

Смотреть что такое СУХАРЬ в других словарях:

СУХАРЬ

СУХАРЬ, -я, м. 1. Засушенный кусок хлеба, а также кондитерское изделие,печенье в виде сухого ломтика. Суши сухари! (предупреждение тому, кому неминовать тюрьмы; прост, шутл.). 2. перен. Сухой, неотзывчивый, эгоистичныйчеловек (разг.). Терпеть не могу этого сухаря. II уменьш. сухарик, -а, м. (к1 знач.). 1Г прил. сухарный, -ая, -ое (к 1 знач.). С. квас. смотреть

СУХАРЬ

сухарь 1. м. Высушенный кусок хлеба, булки. 2. м. разг. 1) Очень худой человек. 2) перен. Бездушный, холодный, черствый человек. 3. м. Название некоторых вспомогательных промежуточных деталей в механизмах и узлах машин.

СУХАРЬ

сухарь м.dried crust; (сладкий) rusk; (перен.; о человеке) dried-up man*; a dry old stick идиом. разг. панировочные сухари — dried breadcrumbs

СУХАРЬ

сухарь бездушный, сухарик, педант, черствый, бессердечный, бесчувственный, черствяк, эгоист Словарь русских синонимов. сухарь 1. см. бессердечный 2. см. педант Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. — М.: Русский язык.З. Е. Александрова.2011. сухарь сущ., кол-во синонимов: 10 • бездушный (26) • безмятежник (3) • бессердечный (26) • бесчувственный (44) • панировка (2) • педант (10) • сухарик (5) • черствый (30) • черствяк (8) • эгоист (18) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: бездушный, бессердечный, бесчувственный, панировка, педант, сухарик, черствый, черствяк, эгоист. смотреть

СУХАРЬ

Давать / дать сухари кому. Жарг. арест. Арестовывать, задерживать кого-л. без достаточных оснований. СРВС 2, 214; ТСУЖ, 171; Балдаев 2, 38; ББИ, 63.Лом. смотреть

СУХАРЬ

-я́, м. 1.Выпущенный кусок хлеба.Ржаной сухарь. Толченые сухари. □ Ковалевский пообедал в одном из полков сухарями и жидким супом. Казакевич, Сердце д. смотреть

СУХАРЬ

СУХАГО, нескл., СУХЕНЬКОЕ, -ого, ср, СУХАРЕВИЧ, -а, СУХАРЬ1, -я, СУХАЧ, -а, СУХАЧЕВСКИЙ, -ого, СУШНЯК1, -а, СУШНЯЧОК, -чка, м.Сухое вино.Синонимы: без. смотреть

СУХАРЬ

1) Орфографическая запись слова: сухарь2) Ударение в слове: сух`арь3) Деление слова на слоги (перенос слова): сухарь4) Фонетическая транскрипция слова . смотреть

СУХАРЬ

м.1) Gleitstein m; Zwischenstück n, Klotz m, Stein m 2) см. плечевая зона протектора •- закладной сухарь- сухарь карданного шарнира- сухарь клапана- ко. смотреть

СУХАРЬ

м.1) pan tostado; pan seco; galleta f, bizcocho m (de pan)толчёные сухари — pan (seco) rallado(обвалянный) в сухарях — empanado2) разг. (бездушный чело. смотреть

СУХАРЬ

м.1) biscuit m, biscotte f (гренок) в сухарях кул. — pané2) перен. разг. homme froid et sec; pédant mСинонимы: бездушный, бессердечный, бесчувственный. смотреть

СУХАРЬ

м1) Zwieback m; trockenes Brot (сухой хлеб) панировочные сухари — Paniermehl n2) разг. (о человеке) trockener ( herzloser ) Mensch Синонимы: бездушный. смотреть

СУХАРЬ

тюрем.1) Заключенный, пользующийся чужим именем и фамилией с целью более раннего освобождения. В настоящее время встречается редко;2) Заключенный, выда. смотреть

СУХАРЬ

(клапанной пружины) split key авто* * *суха́рь м. маш.blockсуха́рь щё́ковый дроби́лки — toggle seat* * *blockСинонимы: бездушный, бессердечный, бесчу. смотреть

СУХАРЬ

1. суха́рь, сухари́, сухаря́, сухаре́й, сухарю́, сухаря́м, суха́рь, сухари́, сухарём, сухаря́ми, сухаре́, сухаря́х 2. суха́рь, сухари́, сухаря́, сухаре́й, сухарю́, сухаря́м, сухаря́, сухаре́й, сухарём, сухаря́ми, сухаре́, сухаря́х (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») . Синонимы: бездушный, бессердечный, бесчувственный, панировка, педант, сухарик, черствый, черствяк, эгоист. смотреть

СУХАРЬ

м. 1) biscuit m, biscotte f (гренок) в сухарях кул. — pané 2) перен. разг. homme froid et sec; pédant m

СУХАРЬ

мpeksimet••свой суха́рь лу́чше чужи́х пирого́в — посл. elin türlü taamından bizim tarhanamız yeğdirСинонимы: бездушный, бессердечный, бесчувственный, . смотреть

СУХАРЬ

(2 м), Р. сухаря/; мн. сухари/, Р. сухаре/йСинонимы: бездушный, бессердечный, бесчувственный, панировка, педант, сухарик, черствый, черствяк, эгоист . смотреть

СУХАРЬ

Свой сухарь лучше чужого пирога.Хоч не красне, але власне. Пр. Свій хліб кращий (ліпший) від чужого книша. Пр. Ліпша своя хата, як чужа палата. Пр. Сво. смотреть

СУХАРЬ

сухарь, сух′арь, -я, м.1. Засушенный кусок хлеба, а также кондитерское изделие, печенье в виде сухого ломтика. Суши сухари! (предупреждение тому, кому . смотреть

СУХАРЬ

СУХАРЬ, -я, м. 1. Засушенный кусок хлеба, а также кондитерское изделие, печенье в виде сухого ломтика. Суши сухари! (предупреждение тому, кому не миновать тюрьмы; прост, шутливое). 2. перен. Сухой, неотзывчивый, эгоистичный человек (разговорное). Терпеть не могу этого сухаря. || уменьш. сухарик, -а, м. (к 1 значение). 1Г прилагательное сухарный, -ая, -ое (к 1 значение). С. квас. смотреть

СУХАРЬ

корень — СУХ; суффикс — АРЬ; нулевое окончание;Основа слова: СУХАРЬВычисленный способ образования слова: Суффиксальный∩ — СУХ; ∧ — АРЬ; ⏰Слово Сухарь с. смотреть

СУХАРЬ

мpão seco; (род печенья) torrada f; рзг (о человеке) pessoa seca (áspera, ríspida)Синонимы: бездушный, бессердечный, бесчувственный, панировка, педант. смотреть

СУХАРЬ

Сухарь — деревянный короткий брусочек с губкой на торце, привёрнутый шурупом без клея (отсюда его название). [Шепелев А. М. Столярные работы в се. смотреть

СУХАРЬ

сухарь суха́рьрод. п. -я́, чеш. suchár, слвц. suchár – то же, ср. суха́ра «засохшее или обгорелое дерево», нижегор., костром. (Даль). От сухо́й (см.). смотреть

СУХАРЬ

Rzeczownik сухарь m suchar m Techniczny wkładka f

СУХАРЬ

м.; в соч. сухарь разжимного кулака тормозного механизма — brake cam sliding pin- сухарь замка клапана — сухарь пальца

СУХАРЬ

род. п. -я, чеш. suchar, слвц. suchar – то же, ср. сухара «засохшее или обгорелое дерево», нижегор., костром. (Даль). От сухой (см.). Не может быть речи о заимств. из тюрк. suchari «сухарь» (Мi. ТЕl. 2, 160), которое само, по-видимому, заимств. из русск.; см. Корш, AfslPh 9, 669; Мi. ЕW 333; Крелиц 50. смотреть

СУХАРЬ

сухарь м 1. Zwieback m 1a; trockenes Brot (сухой хлеб) панировочные сухари Paniermehl n 1 2. разг. (о человеке) trockener ( herzloser] MenschСинонимы: . смотреть

СУХАРЬ

1) 面包干 miànbāogān2) перен. (о человеке) 冷淡无情的人 lěngdàn wúqíng-de rénСинонимы: бездушный, бессердечный, бесчувственный, панировка, педант, сухарик, чер. смотреть

СУХАРЬ

м. biscottino m; chiavetta f — блокировочный сухарь- сухарь кнопки- нажимной сухарь- кольцевой сухарь подпятника

СУХАРЬ

сухарьצנִים ז’* * *פכסםצניםСинонимы: бездушный, бессердечный, бесчувственный, панировка, педант, сухарик, черствый, черствяк, эгоист

СУХАРЬ

м. 1) pane abbrustolito / biscottato в сухарях — panato 2) разг. (бездушный человек) pezzo di ghiaccio; cuore arido Итальяно-русский словарь.2003. Синонимы: бездушный, бессердечный, бесчувственный, панировка, педант, сухарик, черствый, черствяк, эгоист. смотреть

СУХАРЬ

суха́рь, -я́Синонимы: бездушный, бессердечный, бесчувственный, панировка, педант, сухарик, черствый, черствяк, эгоист

СУХАРЬ

СУХАРЬ сухаря, м. 1. Засушенный кусок хлеба. 2. перен. О человеке крайне худощавом, исхудавшем (ср. сухой в 7 знач.; разг.). || перен. О человеке холодном, безучастном, неотзывчивом (ср. сухой в 8 знач.; разг.).

СУХАРЬ

beskøyt, kavring, tørrpinn, tørrpinneСинонимы: бездушный, бессердечный, бесчувственный, панировка, педант, сухарик, черствый, черствяк, эгоист

СУХАРЬ

• Свои сухари лучше чужих пирогов (С)Синонимы: бездушный, бессердечный, бесчувственный, панировка, педант, сухарик, черствый, черствяк, эгоист

СУХАРЬ

сух’арь, -‘яСинонимы: бездушный, бессердечный, бесчувственный, панировка, педант, сухарик, черствый, черствяк, эгоист

СУХАРЬ

(люнета) Backe, Gleitbacke, (изолятора натяжной гирлянды) Klöppel эл., Klotz

СУХАРЬ

техн. (промежуточная деталь в узлах машины) суха́р, -ря́ — сухарь амортизатора Синонимы: бездушный, бессердечный, бесчувственный, панировка, педант, сухарик, черствый, черствяк, эгоист. смотреть

СУХАРЬ

blockСинонимы: бездушный, бессердечный, бесчувственный, панировка, педант, сухарик, черствый, черствяк, эгоист

СУХАРЬ

м. 1. сухарь (кургатылган нан); 2. перен. (о худом человеке) арык (тыржыйган арык киши); 3. перен. (о чёрством, неотзывчивом человеке) кайрымы жок, таш боор. смотреть

Читать еще:  Двигатель альфа 125 куб характеристики

СУХАРЬ

• džiuvėsis (2)• sausainis (2)

СУХАРЬ

Ударение в слове: сух`арьУдарение падает на букву: аБезударные гласные в слове: сух`арь

СУШИМ СУХАРИ ДЛЯ ПОХОДА И В ПРОДЗАПАС

Собираясь в суровый поход, и уж тем паче – в экспедицию, одной из задач, стоящей перед завхозом и участниками грядущего путешествия, является обеспечение группы сухарями.

Такая легкая, на 1-ый взор, задачка, может поставить новенького в тупик, а опытного туриста принудит снова вспоминать, как это – стремительно и верно насушить сухарей. Итак, по порядку

Сходу сделаю обмолвку – в поход советую брать конкретно ржаные сухари (если проще, то из темного хлеба), потому что они лучше хранятся и являются более полезными и питательными.

Для сухарей идеальнее всего брать хлеб 2-3-х дневной давности производства: он меньше крошится и будет лучше высыхать. Новоиспеченный хлеб, мякиш которого прилипает к ножику при вырезке, для сухарей подходит плохо.

Что касается сорта, то все находится в зависимости от вкусовых предпочтений каждого, и хлеб можно приобрести хоть какой – от обычного «кирпича» до изделий с семечками и пряностями. В большинстве случаев чем темнее хлеб, тем больше там ржаного солода, который присваивает хлебу (а потом – и сухарям) более приятный вкус и запах, чем обыденный ситный хлеб.

Снова же – личное дело каждого, какой формы он сделает сухари. Существует несколько всераспространенных размеров сухарей: рекомендую порезать хлеб маленькими кубиками приблизительно 1,5х1,5 см либо соломкой 5х1,5х2 см.

— очень маленькие кубики стремительно раскрошатся во время транспортировки и есть их будет как минимум неловко;

— очень большие кусочки при употреблении можно размачивать в супе/чае, но класть их в перекус не стоит, если для вас дороги собственные зубы и зубы ваших товарищей;

— большие сухари в упаковке занимают много места, что безизбежно тянет повышение объема пайки и общего снаряжения.

Существует огромное количество методов сушки: в микроволновке (длительно из-за малых масштабов производства), на солнышке (снова же длительно и не всегда отлично), в вафельнице (не наш вариант из-за использования огромного количества масла) и просто на сковородке. Последний вариант более прост и доступен для тех, у кого нет духовки.

По моему воззрению, проще и резвее всего сушить в духовке, на обыкновенном противне.
Для начала разогреем духовой шкаф приблизительно до 160 градусов.

Нарезанный хлеб раскладываем узким слоем по противню – не густо, чтоб он резвее сох, да и не изредка, чтоб не подгорал.

Если необходимо сразу насушить много хлеба – можно поставить в духовку 2 либо даже 3 партии сразу

Внимание: масло не добавляем В этом случае, если пожарить хлеб с маслом, в экспедиции такие сухари могут испортиться и будут горчить.

По желанию, будущие сухари можно посыпать солью, перцем, сушеным чесноком и хоть какими другими натуральными приправами по вкусу.

Приятно, когда каждый член экспедиции делает сухари по собственному рецепту – тогда в экспедиции возникает хоть какое-то обилие в обычно небогатом ассортименте

Ставим все в заблаговременно нагретую духовку. С самого начала процесса советую незначительно приоткрыть дверцу духовки и зафиксировать в этом положении: так влага из сухарей будет испаряться резвее.

Минут через 30-40 сухари необходимо перемешать, чтоб они сохли умеренно, понизить температуру в духовке приблизительно до 90 градусов и каждые 5-10 минут помешивать сухари и смотреть за тем, чтоб они не подгорели прямо до полной готовности.

Как осознать, что сухари готовы? Что может быть проще — попытайтесь Сухарик обязан иметь золотистый либо коричневатый цвет, быть в меру жестким и хрустеть. Безупречные походные сухари – не очень хрупкие, но ломаются при неком усилии и ни при каких обстоятельствах не гнутся.

• ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО Методов сушки сухарей для походов, долгих вылазок, ну и просто для перевоплощения портящегося хлеба в калорийный продукт с долгим сроком хранения.

Для вкуса сухари могут вымачиваться в курином либо говяжьем бульоне, посыпаться специями, и т.п. Обо всём этом ниже.

Сухари давно были единственным методом не умереть голодной гибелью в далеких походах. Сейчас это – не только лишь экономичная закуска, да и смачная, помогающая варьировать вкус других блюд добавка. Обучаемся готовить сухари дома.
Метод 1-ый, Традиционный

По этому рецепту можно приготовить нежирные, легкие сухари, которые можно использовать в диетическом питании. Весь секрет – в отсутствии соли, специй и масла.

Сухари просто нарезаются кусками и засушиваются в духовке. Да и порезать их тоже необходимо уметь.

Темный хлеб повара советуют резать кубиками либо квадратиками, а вот белоснежный – ломтиками, так он выходит вкуснее.

Далее все очень просто: кладем хлеб в духовку, нагретую до 120-150 градусов, и засушиваем менее часа. Хранить сухари можно как в полиэтиленовом пакете, так и закручеными в бумагу – главное, чтоб влажность воздуха была низкой и никакие посторонние запахи не могли пропитать хлеб.

Метод 2-ой, СУХАРИКИ-ГРЕНКИ ДЛЯ СУПА

Этот метод изготовления уже пахнет Францией и крутонами, как там именуют обжаренные в масле сухарики.

Они, естественно, еще жирнее, зато имеют более обеспеченный вкус и запах и прекрасно подойдут как в роли самостоятельной закуски, так и в качестве дополнения к супу либо пюре.

Нарезанные хлебные ломтики нужно обмакнуть в масло – лучше, если оно будет оливковым. Любопытно получится, если добавить в масло чеснок и разные травки. Со вкусом можно играть нескончаемо.

Далее варианта два – можно или засушить гренки в духовке, как в традиционном рецепте, а можно жарить их на сковороде. Тогда сухарики получатся хрустящими снаружи, но останутся мягенькими снутри.

Метод 3-ий, «КИРИЕШКИ» В ДОМАШНИХ Критериях

Рецепты из этого разряда уже посложнее – мы будем обучаться придавать сухарикам разные аппетитные запахи и привкусы.

Варианта здесь два. 1-ый метод изготовления – замочить куски хлеба в курином либо говяжьем бульоне из кубика, тогда и домашние сухарики будут припоминать продукт промышленного производства.

2-ой вариант, как можно приготовить подобные сухарики – обмазать их консистенцией сливочного масла и всех других ингредиентов. Это может быть томатная паста, перец чили, укроп и мелко порезанные корнишоны – словом, все, что душа пожелает.

Но сухарики по этому рецепту можно только запекать. Даже не пытайся положить их на сковородку, по другому все вкусности просто отвалятся.

• УПАКОВКА И ХРАНЕНИЕ

Хранить сухарики идеальнее всего в х/б мешочке, но в критериях похода это достаточно проблемно, потому что они могут быть подвержены воздействию воды, сырости и сторонних запахов. В связи с этим рекомендую хранить сухари в обыденных целлофановых пакетах. Если экспедиция долгая, завхозу и дежурным необходимо повсевременно смотреть за состоянием сухарей, проветривать пакеты, а в этом случае, если они набрались влаги – просто просушить сухари на солнышке в погожий денек.

Описанный чуть повыше процесс сушки сухарей является только одним из бессчетных вариантов этого творческого занятия.

Помните, что насушив и впору сдав сухари соответствующего свойства завхозу — вы обеспечиваете сытость участников увеличиваете шансы экспедиции на фуррор

Статья сотворена с целью облегчить подготовку участников и завхоза к экспедиции, а так же сделать питание в ней смачным, полезным и различным. Смачных и увлекательных для вас походов

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector