Sw-motors.ru

Автомобильный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие одноразовые стаканы лучше использовать для горячих напитков

Какие одноразовые стаканы лучше использовать для горячих напитков?

Разнообразие одноразовых стаканчиков на сегодняшний день очень большое. Большинство думает, что если пластмассовый стакан одноразовый и пищевой, то в него можно наливать и пить абсолютно все напитки. Но это не совсем так, ведь некоторые стаканы изготавливаются из полистирола. Такие стаканы можно смело использовать для холодных напитков, но категорически нельзя использовать полистирольные одноразовые стаканы для горячих напитков. Ведь полистирол при нагревании до 70 градусов начинает выделять токсическое вещество стирол – очень опасный элемент для человеческого здоровья. Такие стаканы обозначаются маркировкой в виде букс «PS». Если Вы видите такие буквы на дне стаканчика, то категорически откажитесь от употребления из него любых горячих напитков. Если маркировки нет или вы сомневаетесь в ней, то можно очень просто проверить, из чего сделан стаканчик. Нужно несколько раз сдавить стакан. Если он будет сильно хрустеть и начнет ломаться, то это свидетельствует о том, что стаканчик изготовлен из полистирола.

Но совсем по-другому обстоят дела с полипропиленовыми стаканами. Это самые популярные одноразовые стаканы под кофе. В такие стаканы без опасения для здоровья можно наливать и употреблять горячие напитки. Плюс ко всему, в этих стаканах можно даже разогревать еду или напитки в микроволновой печи. Данный тип стаканов при нагревании не выделяет никаких токсических веществ. В доказательство этому, может служить тот факт, что большинство современных трубопроводов для пищевой воды (как холодной, так и горячей) сделаны именно из полипропилена. Полипропиленовые стаканы обозначаются маркировкой в виде букв «PP». Такие стаканы при сдавливании не хрустят и не ломаются, они более мягкие.

Другим видом одноразовых стаканов, которые можно использовать для горячих напитков являются бумажные стаканы. Эти стаканы имеют еще одно очень большое преимущество. Они практически не жгут руки. Если налить в стакан одноразовый бумажный горячего содержимого, то его можно без проблем держать в руках, чего не сделаешь с пластиковым. Эти стаканы являются самыми экологически чистыми. Они практически на 100% состоят из натурального сырья. В их состав входят только лишь несколько процентов синтетических материалов для ламинации бумаги. Именно за счет ламинации бумажные стаканы не впитывают и не пропускают жидкость.

Таким образом, можно подвести итог, что одноразовые стаканы для горячих напитков можно использовать только из полипропилена или бумаги. Именно из этих материалов стаканы производятся всех популярных объемов. Для кофе – 100 мл, для чая – 200 мл. Стакан одноразовый 300 мл – для латте или капучино.

Будьте внимательны при покупке одноразовых стаканов, ведь некоторые производители могут под видом полипропиленовых стаканов продать полистирольные. Проверяйте методом сжатия, который мы описали выше. Или лучше всего, покупайте стаканы в проверенных магазинах, или у нас. Мы абсолютно гарантируем то, что весь наш товар полностью соответствует заявленным характеристикам. Мы сотрудничаем только с самыми надежными производителями. Покупая одноразовые стаканы у нас, Вы будете уверены, что они не навредят Вашему здоровью. Мы продаем оптом стаканы одноразовые по 100 шт в упаковке.

Технология производства однослойных бумажных стаканов из рулона

Одноразовые бумажные стаканчики и чаши являются современным, удобным и, что очень важно, экологически чистым видом одноразовой посуды. В технологии изготовления стаканов, чаш и ведёрок, используется бумага или картон с одно-двухсторонним ламинированием плотностью до 380 г/м2, в зависимости от назначения выпускаемой продукции. Например, для изготовления стаканчиков для кофе и под горячие напитки используются только ламинированные материалы, для холодных напитков рекомендуется использование картона с двухсторонним покрытием ламинатом PE. Очень удобными и презентабельными получаются двухслойные стаканы и чаши с гладкой или рифленой (гофрированной) наружной поверхностью. Такая посуда удобна для использования, так как не нагревается снаружи, и помогает сохранить температуру продукта более длительное время.

Технология изготовление однослойных стаканов осуществляется следующим образом:

— Печать заготовок в рулонах либо листах производится на флексопечатной либо офсетной машине. Мы предлагаем простой и надёжный вариант флексопечатной машины — http://jingmoda.ru/printings/detail/42

Если стаканчики планируется делать без печати, тогда необходимо подготовить или приобрести нужные материалы в листах или рулонах, с размерами подходящими для дальнейшей обработки.

— Высечка заготовок стаканов производится на специальном оборудовании для вырубки. Это может быть универсальная штанцевальная машина для высечки заготовок из рулона или листа, или специальный пресс для высечки заготовок из рулона. Найти подходящие оборудование для вырубки можно здесь http://jingmoda.ru/printings/27

— Изготовление однослойных стаканов, чаш или ведёрок. В зависимости от того с какой скоростью, какую и в каких количествах вы планируете выпускать продукцию, подбирается оборудование для формовки. На одной машине, желательно выпускать не более одного, максимум двух типоразмеров, так как переналадка и настройка оборудования другого размера занимает в пределах одной смены и плохо сказывается на оснастке (увеличивается риск механического повреждения поверхности матриц). Подобрать оборудование для формовки бумажных стаканов, ведерок или чаш по размерам и производительности можно здесь — http://jingmoda.ru/printings/24

— Для того, чтобы полностью удовлетворить спрос потенциальных покупателей, обязательно нужен станок для изготовления пластиковых крышек для стаканчиков под кофе и других горячих напитков. Информацию по станку для изготовления пластиковых крышек для стаканчиков можно найти по ссылке — http://jingmoda.ru/printings/detail/105

Читать еще:  Что такое двигатель azm

— Упаковка готовой продукции. Станок для упаковки стаканчиков, и прочей одноразовой бумажной посуды — http://jingmoda.ru/printings/detail/21

У нас вы сможете купить оборудование для производства бумажных стаканов по оптимальным ценам производителя, преимуществом нашей компании является наличие сервисного центра в России, в Москве.

Соответственно монтаж и пусконаладочные работы, а также гарантийное и постгарантийное обслуживание не будут требовать больших затрат на привлечение иностранных специалистов, как при покупке у других китайских поставщиков, а цена оборудования будет ниже, чем у российских фирм занимающихся продажей машин для производства стаканов. Получается что Jingmoda обладает преимуществами и иностранного и отечественного поставщика!

ВИДЕО

Прямые продажи полиграфического оборудования из Китая в Россию. Оборудование для производства бумажной и картонной упаковки, прессы для вырубки, оборудование для производства бумажных стаканчиков, оборудование для производства бумажных пакетов, бумагорезательные машины, фальцевально склеивающие машины, флексопечатные машины.

Гастрономический гид по «Хлебозаводу»

«Хлебозавод» славится не только архитектурой советского авангарда и граффити известных уличных художников, но и большим гастрономическим разнообразием. Собрали для вас 12 мест с завтраками, кофе, стритфудом и авторскими коктейлями.

Кофейня Floo

Качественный кофе из Кении, Колумбии, Эфиопии, Сальвадора и Бразилии и завтраки. В меню фирменные панкейки, хрустящая бриошь с черничным соусом, сырники с вишневым джемом и круассаны с малиновым соусом. Атмосфера соответствующая: через второй зал проходит дымоход хлебопекарного завода.

Что брать
Комбо-завтраки в будни и бранчи по выходным. Завтраки подают до 12:00 за 350 рублей. В наборе — каша или яйца плюс кофе на выбор. Бранчи — от 320 рублей. Попробуйте творожную запеканку с черникой — в блюде неприлично много ягод. Эспрессо-тоник от 120 рублей. Для любителей круассанов: местный хит — миндальный (300 рублей).

Где: строение 23

Суши-бар «Такеши»

Заведение с японской кухней. В меню четыре вида рамена, три вида лапши и очень много суши и роллов. Любители десертов тоже найдут чем себя порадовать — в суши-баре готовят сладкие роллы с манго и творожным кремом.

Что брать
Исикари-мисо — 240 рублей, тори-карагэ — 250 рублей, ролл «Такеши» — 620 рублей.

Кофейня «Заря»

В «Заре» делают авторский кофе, приготовленный на зернах собственной обжарки. В меню завтраки и стритфуд со всего мира.

Что брать
Открытый берлинский кебаб на тарелке — за 550 рублей вам принесут огромную тарелку с курицей, картошкой фри и кучей соусов и овощей. Фирменный тост «Заря» — пашот и чеддер с фирменной апельсиновой заправкой за 330 рублей. Картофель фри с кимчи — 290 рублей.

Закусочная Lars Vegans

Закусочная известна национальной бразильской кухней и другими латиноамериканскими блюдами. Особой популярностью пользуются стейки на гриле и кокосовые пирожные. Также в меню есть позиции для вегетарианцев.

Что брать
Кошинья (бразильские куриные крокеты с соусом на выбор) стоит 250 рублей, сырные шарики и пирожки с сыром — 250 и 130 рублей соответственно, салат с кальмаром — 390 рублей.

Кофейня Starbucks

Одна из кофеен всемирно известной сети, где вы можете заказать завтрак или ланч и, конечно, любимый напиток в именном стаканчике.

Что брать
Матча-латте — 295 рублей, салат цезарь — 310 рублей, даниш с ягодами — 150 рублей.

Где: строение 30

Чифанька «Там ем»

Паназиатское кафе сделало акцент на блюдах китайской кухни. Поклонники восточной культуры по достоинству оценят свинину по-пекински, курицу в арахисовой панировке и десерт «Жареное молоко».

Что брать
Курица в арахисовой панировке — 330 рублей, жа-джан-мьен (лапша со свининой, грибами и овощами) — 350 рублей, жареный тофу в кисло-сладком соусе — 330 рублей.

Где: строение 23

Закусочная «Ветераны фалафеля»

Ближневосточный стритфуд, приготовленный по авторской рецептуре. Повара готовят три вида фалафеля: из нута и булгура, из чечевицы и кускуса, из амаранта и картофеля. Кроме фирменной горячей закуски, посетители могут попробовать буррито, шаверму, бургеры, хумус и десерты.

Что брать
Шаверма по-питерски — 200 рублей, фалафель-бургер — 250 рублей, фалафель в лаваше — 250 рублей.

Гриль-бар «Причал моряка»

Главная фишка заведения — блюда из мяса, рыбы и морепродуктов на гриле. Все продукты фермерские. В меню гриль-бара как привычные блюда европейской кухни, так и традиционные блюда Мексики, Паназии и Средиземноморья.

Что брать
Паста с осьминогом и кальмаром по-сычуаньски — 590 рублей, мидии в соусе блючиз — 490 рублей, лангустины на гриле — 650 рублей.

Кафе Fast Soup

Экологичный фастфуд. Так, ароматный суп-пюре подают в съедобных стаканах из прессованного хлеба. В меню также есть фирменные десерты и аутентичные азиатские чаи Kung Fu Tea — от пуэра до габы.

Что брать
Томатно-сырный суп (можно просить смиксовать несколько видов супов) — от 230 рублей. Чечевичный суп — 210 рублей. Свекольный хумус — 80 рублей.

Кафе Misada

В меню блюда из кухни Восточной Европы и Западной Азии. Мясоеды сюда идут за израильской шавармой, куриным шашлыком и кебабом. Вегетарианцы тоже не остаются в обиде и голодными — есть фалафель, шакшука, сабис и хумус.

Читать еще:  Бмв тюнинг двигателя м60

Что брать
Бомбический сабих — огромная шава с баклажаном, фалафелем, яйцом и овощами за 300 рублей. Израильская шаварма — можно взять в пите или на тарелке за 350 и 250 рублей соответственно. Бабагануш — 250 рублей.

Где: строение 10

Бар-магазин «Крафтейнер»

Любители пива приходят сюда, чтобы попробовать разные виды крафтового напитка. С закусками тоже все в порядке — пицца, чебуреки и морепродукты.

Что брать
Сырные медальоны с халапеньо, пицца «Груша-горгонзола» и томатное пиво. Цены уточняйте в заведении.

Где: строение 26

Бар «Рюмочная № 9»

Широкий ассортимент алкоголя и танцы. В баре разливают три вида рижского бальзама, попробовать которые съезжаются москвичи со всех концов столицы.

Что брать
Авторские коктейли по 450 рублей: Singapure Sling v9, Smoky Passion Sour и Sour de Uyuni.

Где: строение 27

18+. Чрезмерное употребление алкоголя может навредить вашему здоровью.

Фото: Михаил Голденков

Читайте также

Новости

Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.

Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Пластиковые стаканчики для автоматов: виды, маркировка, правила использования

Буквально на днях, на форуме защиты прав потребителей, мне попалось на глаза сообщение одной девушки. Сознательная форумчанка была крайне возмущена тем фактом, что в ее ВУЗе кофейный автомат продает горячий кофе в стаканчики из полистирола. Дескать, автомат травит покупателей, куда бежать жаловаться…

Хорошо, что к теме вовремя подключился проходящий мимо человек с химическим образованием, который быстро загасил праведный пожар. Иначе оператору, попавшему под раздачу, пришлось бы несладко.

Но если нашелся один недовольный и просвещенный «интернетами» покупатель, найдутся и другие, поэтому предлагаю разобраться в вопросе безопасности пластиковых стаканов, так сказать, раз и навсегда.

Из чего сделаны стаканы для вендинга

В практике вендингового бизнеса используется 3 вида стаканов:

  1. Пластиковые стаканы из полистирола. Это самые распространенные пластиковые стаканы для вендинга. Если говорить о марках стаканов, то, к примеру, это вендинговые стаканы Flo, Vendorplast, Expert…
  2. Пластиковые стаканчики из полипропилена. Такие стаканы на практике встречаются реже. Ценник у них выше, чем у полистирольных. Марки вендинговых стаканов из полипропилена: Dopla, Upax
  3. Картонные стаканы, которые, в последнее время, набирают все большую популярность в кофейном вендинге.

Как определить, из какого материала сделан пластиковый стакан

Для того, чтобы узнать из какого пластика произведен стаканчик, нужно посмотреть на его дно с внешней стороны.
У меня в наличии оказался вендинговый стаканчик FLO. Вот такая маркировка находится у него на корпусе:

Маркировка на дне пластикового стаканчика марки FLO

Знак «рюмка-вилка» говорит нам о том, что одноразовая посуда предназначена для пищевых продуктов, а треугольник с цифрой 6 внутри и буквенным кодом PS – о том, что стакан изготовлен из полистирола.

Изображение в виде треугольника называется петлей Мебиуса. Такой треугольник говорит нам о том, что материал стакана может быть переработан вторично. Ставится маркировка в виде петли Мебиуса исключительно по инициативе производителей, так как это подчеркивает экологичность материала (а за экологию, особенно в Европе, сейчас не борется только ленивый). Никаких обязательных законодательных требований по установке такого знака на упаковке в природе не существует.

На пластиковых стаканчиках, внутри треугольника Мебиуса, обычно указывают цифровой код, соответствующей типу пластика.
5 (PP) – для полипропилена
6 (PS) – для полистирола

Определить материал стаканчика можно и по внешним признакам:
1. Полистирольный стаканчик на ощупь твердый и достаточно хрупкий, легко и с хрустом ломается. Стакан из полипропилена мягкий на ощупь, сломать его сложно – при деформации он гнется.

2. Если пластиковый стаканчик поджечь, то можно определить материал по цвету пламени. Полистирол горит желтым пламенем, при горении оплавляется. Полипропилен же размягчается, образуя капли, и горит синим пламенем.

Полистирол VS Полипропилен

Что же представляют собой полимеры, использующие для изготовления пластиковых стаканчиков? В каких условиях можно использовать стаканы из разных видов пластика?

Полистирол (PS) – термопластичный полимер, который получают путем полимеризации стирола.

Читать еще:  Что такое пневмоочистка двигателя

Посуда из полистирола предназначена преимущественно для холодных напитков. Поэтому при использовании полистирольных стаканчиков в торговых автоматах нужно соблюдать определенные правила.

Дело в том, что температура плавления полистирола 85-87 градусов. Дальше стакан попросту начинает оплавляться и с этого момента становится вреден для здоровья, так как в процессе его деформации выделяются разные нехорошие вещества, в том числе стирол.

Так вот, если в процессе эксплуатации эти особенности учитывать, то использовать полистирольные стаканы можно. И это абсолютно безопасно.

Полипропилен (PP) – полимер, устойчивый к высоким температурам. Температура его плавления что-то около 140-150 градусов.

Однако и у полипропиленовых стаканов есть свои минусы. К примеру, такие стаканчики довольно капризны в плане их хранения.

Многие ли операторы задумывают над тем, при каких условиях хранятся их расходные материалы? А между тем, полипропиленовые стаканы нельзя хранить под прямыми солнечными лучами и даже просто на свету, так как под действием света (и кислорода) полипропилен начинает быстро разлагаться, портится внешний вид стаканов и их механические свойства.

Кроме того, стаканчики из полипропилена нельзя хранить при температуре ниже -5 градусов. Морозоустойчивость же стаканов из полистирола достаточно высокая – до -18 градусов.

Таким образом, оба типа вендинговых стаканов при зимних условиях эксплуатации следует хранить в отапливаемых помещениях. А еще у пластиковых стаканов есть сроки годности (обычно 12 месяцев), об этом тоже не следует забывать.

Что действительно нельзя употреблять из полистирольных стаканов

  • В первую очередь, это, конечно, алкоголь в любом виде. Для стирола, спирты являются прекрасными экстрагентами, так что, наливая в PS-стакан алкогольный напиток, можете быть уверены, что в стакане окажется не пиво или водка, а вредный для здоровья химический раствор.
    Алкогольное замечание актуально, к примеру, для операторов, работающих с торговыми автоматами по продаже пива, вина, виски и т.д. Для массового вендинга это, конечно, не особо полезная информация, но мне встречались такие автоматы на практике. Устанавливают их к примеру, в кафе, ресторанах, на территории ночных клубов…
  • Жиросодержащие жидкости также не следует наливать в PS-стаканчики (и в принципе в любую полистирольную тару). Какие? Растительное масло, молоко и другие молочные продукты.
  • И, конечно, в полистирольные стаканчики нельзя наливать кипяток.

Слева мы видим оплавленный полистирольный стаканчик FLO, в который был налит кипяток.

Стаканы из полистирола и автоматы для продажи горячих напитков

Нет никаких законодательных актов в Российской Федерации, которые бы запрещали использовать вендинговые PS-стаканы для продажи горячих напитков из торговых автоматов.

Есть лишь один документ, который напрямую относится к этому вопросу и называется он: ГН 2.3.3.972-00 «Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами».

В этих Гигиенических нормах есть «Инструкция по санитарно-химическому исследованию изделий, изготовленных из полимерных и других синтетических материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами». Есть там и испытания пищевого полистирола.

Для того, чтобы проверить соответствует ли полистирольный стаканчик требованиям, в него заливают модельный раствор 1% уксусной кислоты в дистилляте. Затем проводят исследование образца в разных временных диапазонах при температуре 80 градусов.

В итоге, в ходе испытания, качественный полимерный образец не должен превышать предельно-допустимых норм по формальдегиду, свинцу, кадмию и стиролу.

Таким образом, горячий напиток (кофе, чай, бульон и т.д.) с температурой выдачи менее 80 градусов, при условии использования качественных сертифицированных пластиковых стаканов, не может нанести никакого вреда здоровью, что и подтверждается в ходе санитарно-химических исследований.

Кроме того, температура напитка 65-75 градусов более комфортна для покупателя, чем кипяток. Обжигающий руки стаканчик, независимо от материала, из которого он изготовлен, сложно держать в руках. А слишком горячий напиток может стать, как минимум, объектом недовольства покупателей.

Вспоминается известный случай, произошедший в 1992 году в США, когда пенсионерка, пролив на себя горячий макдональдсовский кофе, подала на компанию в суд и отсудила 3 млн. долларов… Скажете абсурд? Конечно, да, если бы не одно но: за последние 10 лет было зафиксировано несколько подобных судебных разбирательств и в нашем государстве.

Итак, подведем итог:

  • Для работы торговых автоматов следует использовать специально для этого предназначенные сертифицированные вендинговые стаканы.
  • Стаканы должны в обязательном порядке иметь на корпусе маркировку, указывающую на материал стакана, а также символ «бокал-рюмка», подтверждающий возможность его использования для пищевых продуктов.
  • Пластиковые стаканчики для вендинга могут быть изготовлены из полистирола или из полиропилена. Оба материала пригодны для продажи холодных и горячих напитков. Температура напитков в стаканах из полистирола не должна превышать 80 градусов.
  • При хранении и использовании пластиковых стаканов необходимо учитывать их срок годности, низкую морозоустойчивость, а также негативное воздействие света на пластик.
  • В России, на сегодняшний день, нет законодательных актов, запрещающих использование тех или иных видов пластиковых стаканчиков для определенных категорий напитков. А, как известно, что не запрещено, то, следовательно, разрешено)

Безопасного Вам бизнеса, и спасибо за внимание!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector