Sw-motors.ru

Автомобильный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое двигатель инсульт

Инсульт, как последствие ковида

Опубликовано пн, 07/12/2020 — 17:15

Коронавирус 2 тяжелого острого респираторного синдрома (SARS-CoV-2) — респираторный патоген , обладающий способностью мультисистемного поражения и многочисленными осложнениями. Известно, что инфекция COVID-19 увеличивает риск инсульта и различных тромбоэмболических осложнений. Коронавирусная болезнь 2019 года (COVID-19), проявляющаяся в виде инсульта, становится все более распространенным явлением. У некоторых пациентов через два месяца после заражения SARS-CoV-2 у пациентов возникает правосторонняя ( чаще , чем левосторонняя) слабость, потеря чувствительности и ухудшаются когнитивные функции ( память, внимание и мышление). Это подчеркивает важность неврологического лечения , а также своевременного обследования пациентов с COVID-19 и любых неврологических расстройств для своевременного распознавания инсульта как осложнения COVID-19. Заражение тяжелым острым респираторным синдромом коронавирусом 2 (SARS-CoV-2) связано с коагулопатией и тромбоэмболией, и это, в частности, считается одним из факторов риска инсульта и лишний раз подчеркивает необходимость оценки коагулограммы уже в самом начале заболевания принимать препараты ( антитромботическое, ингибирующее фактор свертывания крови Xa действие , например , препарата эликвис).

Распространенность инсульта после ковида

Частота инсульта как осложнения у пациентов с COVID-19 составила 0,9% в большом исследовании, которое включало 3556 госпитализированных пациентов в Нью-Йорке. Возникновение инсульта при COVID-19 особенно уникально, потому что пациенты в более молодых возрастных группах могут иметь массивные инсульты без каких-либо традиционных факторов риска инсульта

У кого из больных ковидом повышен риск возникновения инсульта ?

Большинство неврологических осложнений, особенно инсульта, возникали у пациентов больных ковидом в критическом состоянии. Гипертония была наиболее распространенным фактором риска для сосудов, а инсульт в области мозга, обеспечиваемой определенными сосудами (MCA), был связан с пациентами с COVID-19. Помимо состояния гиперкоагуляции, прямого нейронального повреждения, васкулита или любых других патогенетических механизмов инсульта при инфекции SARS-CoV-2 нам еще предстоит идентифицировать другие звенья патогенеза. Необходимы дальнейшие исследования для выяснения роли раннего выявления пациентов с риском тромбоэмболических осложнений и имеющих более низкий порог терапевтической антикоагуляции.

Опасность заражения ?

Анализы мазков из носоглотки показывают, что у пациентов с инсультами по-прежнему был положительный результат на SARS-CoV-2 даже через два месяца после первоначального теста. Выделение вируса с сохранением положительных результатов ОТ-ПЦР для SARS-CoV-2 было зарегистрировано через восемь недель даже у пациентов с легкой формой заболевания. Это может указывать на продолжающуюся активную инфекцию или повторное инфицирование. Поскольку вирусная РНК может выделяться намного дольше, чем инфекционный вирус, было более правдоподобно предположить, что пациенты после заражения ковидом с таким осложнением , как инсульт находятся на стадии выздоровления от болезни. Однако в настоящее время неясно, следует ли определять вирусную инфекционность на основе продолжающихся положительных результатов ПЦР для SARS-CoV-2 или необходимы дальнейшие исследования для подтверждения этого в более широком масштабе

Восстановление пациента, который обратился к неврологу через полгода после инсульта

Часто задают вопрос — можно ли восстановиться после инсульта? Конечно, многое зависит от самого человека, характера повреждений нанесенных этим заболеванием. В этом материале мы расскажем о случае, когда человек получил адекватную медицинскую помощь только через полгода после перенесенного инсульта.

Марина Николаевна (имя изменено) проживала в курортном городке на юге России. Дважды в год её посещали дочь со своей семьей. В апреле 2010 года, тогда ей было 84 года, у неё состоялся обычный, длительный телефонный разговор. Всего через месяц, в мае, когда родственники приехали в гости, она с трудом их узнала.

Читать еще:  271 двигатель не заводится

Выглядела она истощенной и неопрятной. В беседах выявились и другие особенности — память регулярно её подводила, она забывала даты, имена близких родственников, политические новости, которыми раньше увлекалась.

Дочь привезла маму в Ижевск, где спустя четыре месяца она обратилась к неврологу клиники «Медсервис». На первичной консультации, проходившей на дому, Марина Николаевна предстала в удручающем состоянии. Потеряв в весе 10 кг, она большую часть дня проводила пассивно, лежа в постели, ходила «под себя». Была неопрятна, фиксировалась на навязчивых движениях — постоянно теребила одежду, необычно жестикулировала.

В ходе консультации выяснилось, что она периодически страдала от галлюцинаторных явлений, что проявлялось в патологической активности и разговорах по ночам. Аппетит был критически снижен. При объективном осмотре, помимо ярко выраженной апатии, выявлено доминирование правосторонней симптоматики в виде слабости конечностей и нарушении их чувствительности, а также признаки синдрома Паркинсона. Было обнаружено ограничение подвижности пораженных конечностей (контрактура), пролежни.

Артериальное давление у пациентки было стабильно, поскольку корректировалось приходящим участковым терапевтом, который давал также советы по профилактике пролежней и уходу за лежачим больным.

После первичной консультации, врач невролог клиники «Медсервис» рекомендовал сделать пациентке МРТ головного мозга. В результате было выявлено, что она перенесла ишемический инсульт. Возможно даже неоднократно. Практически вся структура коры головного мозга, за исключением правой лобной и частично теменной области, была изменена по типу множественных сосудистых очагов.

Невролог назначил комбинацию препаратов с целью стимуляции поврежденных нервных структур и подавления психических нарушений. Медицинское наблюдение осуществлялось с периодичностью один раз в 3-4 недели, на дому.

В течении двух лет основные нарушения были практически ликвидированы. Марина Николаевна вернулась к привычному образу жизни. Она передвигалась по дому, смотрела телевизор, общалась с родственниками и врачами, вела политические дебаты с мужем дочери. Слабость в конечностях сведена к минимуму, тремор и психические отклонения ликвидированы. Восстановился аппетит. После окончания реабилитации, женщина прожила ещё несколько лет полной и активной жизнью привычной для людей приближающихся к 90 годам, со своими радостями и счастьем общения с родными и близкими.

Берегите близких, родных, любимых людей. Обращайте внимание на их поведение, на изменения в их образе жизни, настроении. Они могут свидетельствовать о наличии у них серьезных заболеваний, опасных для жизни. И не тяните с обращением к врачу. Очень многое поправимо при должном уходе, терапии. Особенно при своевременном обращении за помощью.

Даже находясь в самом критическом состоянии после перенесенного инсульта, при должной заботе со стороны близких людей и адекватной медицинской помощи, человек может восстановить определенный уровень здоровья и качество жизни. И это важно не только для самого пациента, но и для людей, которых он любит и которые любят его.

Диагностика инсульта

Несмотря на то, что симптомы инсульта может определить даже неспециалист, окончательный диагноз сможет поставить только врач. Дело в том, что симптомы этого заболевания не являются специфическими и могут встречаться при других болезнях, например, при опухоли мозга. Поэтому часто необходимо комплексное обследование больного.

В настоящее время существует множество основных и дополнительных методов, которые позволяют поставить точный диагноз инсульта:

  1. Сбор анамнеза. Опрос больного или его родственников необходим, чтобы исключить другие заболевания, которые сопровождаются похожей симптоматикой. Очень важно знать условия жизни больного и его привычки, так как это может решить вопрос о принадлежности больного к группе риска, в которых вероятность возникновения инсульта особенно велика. К факторам риска возникновения инсульта относятся:
    • артериальная гипертония;
    • сердечно-сосудистые заболевания;
    • повышенный уровень холестерина;
    • сахарный диабет;
    • аневризмы (выпячивания стенки артерии или вены вследствие ее истончения или растяжения) сосудов головного мозга;
    • нарушение свертываемости крови;
    • метаболический синдром и ожирение;
    • курение, злоупотребление алкоголем.
  2. Физикальное обследование. Сюда входит наблюдение, различные тесты, которые проводит врач для выявления нарушений. Это необходимо для определения типа инсульта, его локализации, степени выраженности.
  3. Лабораторная диагностика :
    • общий анализ крови с подсчетом тромбоцитов крови;
    • биохимический анализ крови;
    • показатели свертываемости крови.
  4. Аппаратная диагностика. Для диагностики инсульта могут применяться следующие методы:
    • Компьютерная томография. Проводится для определения типа инсульта, выявления внутричерепного кровоизлияния и его объема.
    • Метод диффузно-взвешенной томографии, или ДВТ. Проводится для определения участка мозга, в котором нарушен процесс кровообращения. Позволяет получить информацию спустя несколько минут. Является инновацией в области диагностики инсульта.
    • Магнитно-резонансная ангиография. Проводится для выявления состояния артерий мозга. Метод предназначен для диагностики кровеносных сосудов и их состояния. Выявляет наличие и локализацию тромба. Это инвазивный метод, поэтому назначается в крайних случаях, например, при кровотечении с целью точного определения его источника.
    • Метод церебральной ангиографии. Похож на предыдущий метод, но дает более полную информацию о наличии не только тромбов, но и аневризм, а также других дефектов сосудов.
    • Ультразвуковая допплерография, или транскраниальноедопплер-исследование сосудов головного мозга. Цель метода: выявление очагов стеноза, то есть сужения артерий, выявление атеросклеротических бляшек.
Читать еще:  Двигатель аир как генератора

Анализ крови на антитела к короновирусу

Вакцинация препаратом «М-М-P II»

Для профилактики кори, паротита и краснухи. Сохранение уровня антител в крови более 11 лет.

Ликвидация любых аномалий зубов, восстановление эстетики и полноценных функций

Вакцинация детей «Инфанрикс Гекса»

От дифтерии, столбняка, коклюша, гепатита В и полиомиелита

Последствия инсульта

Клиника реабилитации «В НОВЫЙ ДЕНЬ» специализируется на восстановительном лечении после перенесенных инсультов. У нас разработан и эффективно применяется комплекс реабилитационных мероприятий для пациентов с разной степенью утраты функций и разными сроками после перенесения заболевания.

В России ежегодно более 400 тысяч человек переносят инсульты, а с учётом транзиторных ишемических атак эта цифра составляет не менее 500 тысяч. Это значит, что каждую минуту один человек в нашей стране заболевает инсультом. В странах Запада и Японии заболеваемость ниже, это связано с профилактическими мерами, направленными на факторы риска, в первую очередь, на коррекцию артериальной гипертензии и холестерина.

В остром периоде инсульта умирает каждый третий пациент. Около 80% переживших инсульт остаются инвалидами, причем около 25% имеют тяжёлую инвалидность

При любом из вариантов инсульта происходит повреждение участка головного мозга, в котором нарушено кровообращение. Тяжесть и обратимость симптомов зависит от величины очага поражения, скомпенсированности системного кровообращения и кровообращения в других (неповрежденных) участках головного мозга, наличия осложнений, возраста пациента, наличия эмоционально-волевых нарушений и др.

  • 16% субарахноидальные и внутримозговые кровоизлияния ( геморрагические инсульты )
  • 76% инфаркты мозга ( ишемические инсульты )
  • 8% случаев инсульт не удаётся дифференцировать как геморрагический или ишемический.

данные МЗ РФ за 2017г.

  • Слабость в конечностях и мышцах лица, чаще на одной стороне: левой или правой (по геми-типу). Обычно слабость в руке и ноге бывает не одинаково выражена;
  • Нарушениями чувствительности на лице и теле, чаще по геми-типу, иногда бывает повышение чувствительности и боли в половине тела;
  • Речевые нарушения: затруднение или невозможность спонтанной речи (моторная афазия), нарушение понимания обращенной речи (сенсорная афазия), нарушение артикуляции (дизартрия);
  • Нарушения равновесия и координации, чаще по геми-типу; нарушение или невозможность сидеть / стоять / ходить;
  • Нарушения глотания и фонации;
  • Нарушения со стороны органов чувств: ухудшение или потеря зрения, слуха, выпадение участков (полей) зрения и др.;
  • Эпилептические припадки.
Читать еще:  Что ухудшает мощность двигателя

В дальнейшем у многих пациентов развиваются:

  • Когнитивные расстройства: ухудшение памяти, внимания, мышления вплоть до развития деменции;
  • Психические расстройства, в том числе, депрессия, эмоционально-волевые нарушения и др.;
  • Потеря навыков: бытовых и профессиональных;
  • Астенизация: общая слабость, быстрая истощаемость, замедленность мыслительных процессов, эмоциональная нестабильность.

Сочетание и тяжесть симптомов у каждого пациента индивидуальна, поэтому восстановление проходит неодинаково, и методы реабилитации применяются разные.

В остром периоде инсульта пациенту проводится комплекс интенсивных лечебных мероприятий по поддержанию витальных (жизненно важных) функций: дыхание, регуляция работы сердца, сосудистый тонус, термогегуляция, нарушения водно-электролитного баланса и др. В зависимости от вида инсульта, иногда проводится хирургическое лечение или тромболизис (рассасывание тромба и восстановление проходимости сосудов медикаментозными препаратами). Зачастую требуется проведение специальных лечебных мероприятий по устранению отёка мозга, снижению внутричерепного давления, купированию судорог.

С учетом общего состояния здоровья, возраста пациента, выраженности проявлений выбираются наиболее подходящие методики и их сочетания:

  • Для коррекции двигательных нарушений, восстановления мышечной силы, мелкой моторики используются специальные методики лечебной физкультуры (ЛФК), кинезиокоррекция.
  • У пациентов с нарушениями равновесия и походки применяется стабилометрия с биологической обратной связью (БОС).
  • При постинсультной спастичности мышц зачастую требуется локальная инъекционная терапия (ЛИТ) – блокады с ботулотоксином.
  • Для улучшения кровообращения, уменьшения боли и восстановления мышечного тонуса широко используется массаж и физиотерапия. При необходимости, мы дополнительно используем тейпирование.
  • Нарушения речи требуют консультации логопеда. Логопедическая коррекция может устранить эти проблемы.
  • Для улучшения психологического и эмоционального состояния, уменьшения тревожности, преодоления депрессии, нарушений сна используют разнообразные методики психотерапии. Выбор методики, подходящей конкретному пациенту, осуществляет психотерапевт. Зачастую требуется консультация психотерапевта не только самому пациенту, но и его близким, осуществляющим уход. Лечение не заканчивается пребыванием в клинике, оно должно продолжаться всё время. Именно поэтому близкие должны быть правильно подготовлены, обучены. Кроме того, пациент после инсульта особенно сильно нуждается в поддержке и внимании со стороны близких, поэтому их эмоциональное состояние должно быть стабильным, чтобы им хватало терпения и тепла для своего выздоравливающего родственника.
  • Для восстановления памяти, внимания, мышления необходимы специальные когнитивные тренировки.
  • Медикаментозное лечение, как правило, требуется всем пациентам после инсульта. Особенно медикаментозная поддержка актуальна в периоды повышенных нагрузок при проведении интенсивной реабилитации.
  • Иглорефлексотерапия (ИРТ) традиционно используется для лечения различных неврологических заболеваний , в том числе, для улучшения кровообращения головного мозга, восстановления утраченных функций, улучшения процессов регуляции артериального давления, сна и бодрствования.

После того, как острый период завершен, ещё в палате интенсивной терапии начинается ранняя реабилитация, которая проводится дозировано, бережно, с учётом общего состояния пациента и стабилизации его гемодинамики. Только под контролем специалистов в этой области можно в дальнейшем избежать развития неправильных двигательных навыков.

После выписки из стационара начинается основной реабилитационный период, который (в зависимости от состояния пациента) может проводиться в специальных стационарах, санаториях или амбулаторно.

Наилучшие результаты даёт реабилитация в первые 6-12 месяцев после инсульта. Однако и спустя это время восстановление или улучшение также возможно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector